Sposarsi in comune : matrimonio tra minori, divorziati, vedovi e stranieri

Nel precedente articolo ho spiegato come organizzare un matrimonio civile in 3 semplici step.

Adesso analizziamo nel dettaglio alcuni casi particolari…

Ci sono casi in cui l’iter burocratico in Comune presenta dei cambiamenti, parlo di matrimoni tra minori, divorziati, vedovi e cittadini stranieri ognuno con delle pratiche specifiche da compilare … ma vediamole nello specifico :

MINORENNI

Secondo il codice civile, articolo 84, I MINORI (di età inferiore ai 18 anni) NON POSSONO SPOSARSI. Tuttavia una deroga prevede che chi ha compiuto i 16 anni può essere autorizzato dal Tribunale per i Minorenni a sposarsi.
  • I minorenni devono presentarsi ai SERVIZI SOCIALI del territorio di residenza, accompagnati dai genitori.
  • Al colloquio con l’assistente sociale, al minorenne e/o il genitore viene spiegato l’iter previsto dalla legge e la procedura tecnica dell’indagine che deve essere trasmessa al Tribunale per i Minorenni, inoltre dovrà compilare la domanda di autorizzazione al matrimonio.
  • Seguono una serie di colloqui condotti dall’assistente sociale e dallo psicologo con il minore, il partner e i genitori al fine di offrire al Tribunale un quadro il più possibile completo della situazione familiare e personale. La relazione redatta dagli operatori sarà unita ai documenti richiesti dal Tribunale da presentare per ottenere l’autorizzazione al matrimonio
  • Documenti da presentare al Tribunale per i minorenni: – certificato di nascita – certificato di stato libero – domanda di autorizzazione al matrimonio – eventuale certificato di gravidanza – ricevuta dei versamenti per atti giudiziari
NOTA: Il Tribunale può concedere l’autorizzazione dopo aver verificato la maturità fisica, la fondatezza delle ragioni, la gravità dei motivi e dopo aver sentito il Pubblico Ministero, i genitori e/o il tutore

DIVORZIATI

La procedura è praticamente uguale a quella per un primo matrimonio civile, con la differenza che i futuri sposi devono presentare
  • La copia integrale dell’Atto di Matrimonio precedente, rilasciata dal Tribunale del comune dove è stato celebrato il matrimonio, con l’annotazione della sentenza di annullamento.
  • e / o la Sentenza di Divorzio che assume valore legale quando non sono ancora trascorsi 300 giorni dallo scioglimento del matrimonio precedente.

VEDOVI

La procedura è praticamente uguale a quella per un primo matrimonio civile, con la differenza che i futuri sposi devono presentare
  • La copia integrale dell’Atto di Morte del coniuge, rilasciata dal Tribunale del comune dove si è verificato il decesso
  • e / o l’autorizzazione del Tribunale se non sono passati 300 giorni dallo scioglimento del matrimonio

CITTADINI STRANIERI

uno o entrambe i coniugi stranieri residenti in Italia: I cittadini stranieri possono validamente contrarre matrimonio in Italia, secondo il rito civile italiano
  • Il cittadino extracomunitario che vuole sposarsi in Italia deve richiedere presso il Consolato o l’Ambasciata del suo Paese in Italia il nulla-osta alle nozze. Il nulla osta è una dichiarazione dalla quale risulta che, in base alle leggi del proprio Stato, non esistono impedimenti al matrimonio. Deve chiaramente indicare i seguenti dati: nome, cognome, data e luogo di nascita, paternità e maternità, cittadinanza, residenza e stato libero
  • Una volta ottenuto il nulla osta alle nozze, è necessario recarsi presso l’Ufficio legalizzazione della Prefettura per far autenticare la firma dell’ambasciatore o del Console.
NOTA: Bisogna tener presente che alcune Ambasciate o Consolati stranieri in Italia rilasciano il nulla osta al cittadino straniero se è in possesso di un permesso di soggiorno e di un passaporto. In questi casi, visto che il nulla osta alle nozze è un documento necessario per potersi sposare in Italia, il cittadino straniero dovrà recarsi nel proprio paese per richiederlo presso gli uffici competenti.
  • Il cittadino straniero dovrà recarsi, insieme al suo futuro coniuge, all’Ufficio Matrimoni dell’Anagrafe centrale del Comune di residenza (se 1 coniuge non ha la residenza il comune sarà quello del cittadino con residenza)
  • matrimonio civile documenti per stranieri : . documento di identità in corso di validità di entrambi i futuri sposi; . certificato di nascita autenticato dall’Ambasciata del Paese di provenienza; . nulla-osta rilasciato dal Consolato o dall’Ambasciata; . autocertificazione di stato libero e residenza

Un commento su “Sposarsi in comune : matrimonio tra minori, divorziati, vedovi e stranieri

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.